您当前的位置:网站首页 > 房产资讯
雨季家居防潮 注意几个地方有好处
2019-07-12 19:05  来源:广西新闻网•桂林-南国早报

雨季家居防潮 注意几个地方有好处

南方多潮湿天气,用壁纸装修最好选购防潮防霉的材料。资料图片

   进入7月,潮湿闷热的天气不仅让人难受,也会影响到家中各类家居用品的使用,例如壁纸、地板、开关插座等建材都会因为潮湿而出现发霉、开裂、短路等问题,不仅影响美观,更存在安全隐患。

    1 壁纸

    双管齐下,杜绝霉菌滋生

    壁纸虽美观,一旦遇上雨水天气或潮湿的室内环境,再好看的花色也会变成“鸡肋”。由于壁纸本身的透气性较差,而且壁纸胶含有糯米粉等有机物,只要有水气积聚便难以散去,慢慢壁纸便会出现斑斑点点的霉菌,夏天干透便会翘起甚至剥落,这样的墙面看着让人难受。

    想要避免雨水天气壁纸潮湿发霉,从材料选择开始便要注意。家居常用的壁纸有PVC壁纸、无纺布壁纸和木纤维壁纸,其中无纺布壁纸由于采用天然植物纤维无纺工艺制成,其拉力更强、透气性好、防水防潮能力也更高。

    除了选对材料,日常保养也能有助于壁纸的防潮防霉,如白天打开门窗,保持通风;晚上要关闭门窗,防止潮气进入。此外在处理壁纸污渍时切忌用水擦拭,橡皮擦和拧干的抹布最佳,能避免水汽渗入壁纸内部后不易散去,而导致发霉的问题直接影响到家人的身体健康。

    壁纸上的霉菌刚开始滋长成较小一团,可用抹布蘸取5%浓度的酒精进行擦拭,酒精可以溶解不溶于水的污垢,同时具有消毒杀菌的作用,低浓度的酒精可有效去除污垢,防止霉菌滋长,1:24比例的消毒液同样有此消毒效果。

    若采用了酒精和消毒液去霉,如果环境潮湿问题仍无法解决,霉菌还会再次滋长,这时去霉的同时还需要使用除湿和干燥产品,双管齐下杜绝霉菌滋生。大空间一般选用专业的除湿机,或具有除湿功能的空气净化器,能达到去除水汽和净化空气中细菌的作用;如果潮湿情况并不严重,而且空间较小,可在长霉处附近摆放用布袋装上的干茶叶,除湿又能去霉味。

    如果壁纸长霉的面积较大,一般达到墙面的1/3时,而且采用各种除菌方式均无效,建议将原有的壁纸和墙面装修铲掉,检查墙面是否外部渗水或者墙体内管道漏水的问题,再对墙面重新进行防水施工和铺贴新的壁纸,有很多小伙伴会觉得这样做会很浪费,但“长痛不如短痛”,面对不好的事物,“快刀斩乱麻”是最简单有效的办法。

    2 木地板

    处理受潮木地板,用牙膏及漂白水

    木地板的原材料是木材,木头的木纤维里含有蛋白质、淀粉、油类、纤维素等,这些元素非常适合霉菌繁殖,再加上春季气温回升,空气湿度加大,霉菌生长速度快,如果木地板表面防水处理不到位,很容易在潮湿天里受潮发霉,甚至是起拱和出现裂纹,为家居生活带来诸多的不便。

    在挑选木地板时,可以考虑耐用的实木复合地板,由不同树种的板材交错层压而成,使其稳定性、耐用性和防水性更佳。而从地板材料上看,有了好产品还要注意保养,木地板切忌用水冲洗以及用砂纸打磨,这些错误的操作都会让地板表面受到损伤,降低其耐用性和防水性。

    针对在地板表面的轻微霉斑,可利用牙膏独有的打磨作用,将其打磨去除,打磨后用抹布擦干,并为地板涂上专用的木材保护剂。而对于地板表面少量的霉斑,可以及时用温性的漂白水以1∶3的比例与水混合稀释,用柔软的抹布蘸上漂白溶液擦拭。漂白水自身的强氧化作用,可使细菌体内的系统彻底遭到破坏,直接将霉菌杀死,杜绝霉菌滋生。

    如果家里铺设的是无需打胶的地板,发现边缘的几块地板出现发霉情况,可请专业人员拆除更换,如果是这片地板出现发霉、翘起的问题,可能是地面的防水层出现了问题,建议铲掉这部分地板,给地面重新刷一层防水,再进行铺设。

    3 开关插座

    潮湿“隐患区”从源头避免

    若觉得开关插座看似跟潮湿没有太大的关系,那简直就是大错特错。雨水潮湿天气,水汽进入到开关插座内部,容易导致短路的情况发生,特别是安装在卫浴间和厨房的开关插座,长期处于潮湿的环境,进入开关插座内部的水雾,让原本就长时间使用的铜芯被逐渐氧化腐蚀,导电性变差,出现接触不良,影响正常使用,劣质插座开关更易引发过载、短路等安全事故。

    想要避免这些安全隐患,必须从源头入手,在开关插座的选购环节就要注意了。水汽影响铜芯的导电性,主要跟其质量有关,具有镀镍技术保护的铜芯,可以避免铜离子迁移,在潮湿环境下也不易被氧化和腐蚀,保证铜芯的导电效果。开关插座的“内芯”质量好,家居生活用电就更有保障,这也是现在不少大品牌对产品质量要求严格的原因之一。

    不能不提的是日常的保养,选择了好的产品,如果日常维护不到位,也是徒劳。所以开关插座的清洁要避免用湿布擦拭,也不能直接用水冲洗,安装在卫浴间和靠近水源的开关插座,需要加上防水盒保护,这样好货加好招,将潮湿发霉杜绝在外。

    4  家具怕受潮

    不同材质处理方法不同

    实木家具一般在出厂前都经过了严格的干燥处理,但也万万不可掉以轻心。实木家具可以使用专业的木制家具清洁剂进行护理,把保护蜡或专门的清洁剂均匀地涂抹在家具表面,然后轻轻地擦拭。这样就会在实木家具的表面形成一层保护膜,以保持家具光泽同时还能防潮。

    皮质家具要是受潮,容易遇冷变硬,甚至还有可能出现霉点。要是看到皮质家具变形或褪色,这可能都是受潮带来的影响。所以,如果皮质家具受潮了可以用软干布擦掉表面的湿气,然后用专用的貂油、绵羊油、皮革油等对表面进行保养。这样一来可以软化皮质,二来可以防潮防霉。

    金属家具遇水容易腐蚀生锈,最要注意防潮了。金属家具要经常用湿布和柔和的清洁剂擦洗,最好不要在潮湿的环境下使用,尽量不要让其碰到水。一旦出现腐蚀生锈现象应及时处理,碰到潮湿天气尽量用干燥的布进行擦拭。

    布艺家具会比较麻烦一些,一旦受潮表面会出现湿润、沾灰等情况,把布艺家具弄得很脏。因此,对于布艺家具的防潮要用专门的吸尘器先把表面的灰尘清理干净,然后再用吸水性能好的沙发巾,而且要保持经常清洗。

    藤艺家具其实不怎么需要防潮,因为它在受潮干燥后会自己恢复原来的形状和尺寸。不过还是要注意,一旦藤艺家具受潮了,千万不要重压,防止藤椅变形。据《半岛都市报》

编辑:陈创明  作者:半岛都市

相关新闻