您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
快检查 雨天阳台变“水池” 地漏隐患暴露
2019-07-12 19:12  来源:广西新闻网•桂林南国早报

广西新闻网•桂林南国早报记者 王光家 文/图

快检查 雨天阳台变“水池” 地漏隐患暴露

雨后阳台积水,变成了“水池”。

    业主袁女士的新居位于南宁五一路某毛坯房小区,近日她向南国早报记者反映,因为近期下雨,她家的绿化阳台变成了“水池”。此外,邻居用来安装空调外机的凸台也积满了雨水。

    记者来到袁女士新居,看到了其所描述的一幕。该绿化阳台较大,被分割成两部分,左边这部分绿化阳台的土壤干燥,但右边这部分绿化阳台里的植物和土壤则被泡在水里。袁女士邻居的空调外机凸台积满水后,像个水箱,透过清澈的水面可以看到,被淹的雨水管旁有一个地漏,但积留的雨水排不出去。

    南宁精良验房的验房师对此判断认为,阳台或凸台积水,应该是地漏堵了的缘故,建议业主向小区物管及时申请维修,避免长期积水对楼板、墙体的破坏。在维修时,需要查看一下是否有水渗漏到楼下。

    记者走访南宁部分新旧小区,发现阳台或凸台遭遇积水或地漏被堵的现象存在不少。南宁白沙大道某小区已交付使用5年左右,个别露台也因近期下雨而变成了“水池”。刚交房不久的精装房业主韦女士说,她家的空调外机挂机位像一个沉箱,开发商交付时,“沉箱”底部积满砂浆和砖渣,地漏很明显被堵住了。她向小区物管反映后,得到的答复是这里平时不会飘雨,有没有地漏问题不大。

    验房师表示,地漏被堵是新交精装房中的一个现象,表明施工人员对地漏保护不当。在毛坯房装修中,也有不少业主查出地漏积满建筑垃圾的现象,因此提醒业主在验收新房或装修毛坯房时,要注意检查。

编辑:陈创明  作者:王光家

相关新闻