您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
北京世园会迎来“广西日”
2019-07-19 17:32  来源:广西新闻网•桂林-南国早报

北京世园会迎来“广西日”

游客体验竹竿舞。新华社发

北京世园会迎来“广西日”

7月18日,为期三天的2019中国北京世界园艺博览会“广西日”主题活动开幕。

    广西新闻网•桂林-南国早报北京讯 (记者韦继川)壮族、毛南族、侗族等少数民族的小伙和姑娘们载歌载舞,丰富多彩的壮乡元素大放异彩,优秀非遗项目、民族艺术赢得了阵阵喝彩。7月18日,2019中国北京世界园艺博览会“广西日”主题活动开幕,精彩纷呈的节目和展示项目让观众们流连忘返。

    当日,中国馆广西展区和中华园艺馆广西展区同时向公众开放,主办方还举行了广西贸易投资推介会等。

    在中国馆里的广西展区,主办方通过现代简约的设计手法,提取广西铜鼓、花山岩画、壮锦及壮族干栏式建筑等民族文化元素,通过实物和图片展示,突出“壮色满园”的设计主题,表达了广西绿在自然、美在人文、韵在风情的梦境家园。该展区分为多彩壮门、敢壮屏风、铜鼓新篇、壮家故事等4个主题。从全区各地精心选送至此的兰科植物、金花茶、苏铁、苦苣苔等广西特有的珍稀花卉植物,以及插花花艺、干花、盆景、组合盆栽等1000多件展品,在北京世园会组委会室内展品竞赛第一次评比中,喜获60个奖项。获奖数在全国各省(区、市)中名列前茅,展现了广西花卉园艺产业的成果。

    北京世园会同行广场的展石区中,摆放着广西选送的三江彩玉石,引得游人纷纷驻足观看。据介绍,三江彩玉石的形成年代距今6亿至10亿年。这颗景观石色彩红黄相间,与广西花山岩画如出一辙,纹理图案既似壮族金蟾图腾,又如壮族红绣球,更似一颗鲜活红心,寓意广西人民赤子之心,与全国各民族紧密团结在一起。

    中华园艺区里,广西园占地面积2500平方米。该园以“多彩壮乡 梦幻家园”为主题,将广西绚丽多彩的民族文化巧妙地融入富有亚热带风情的植物景观和自然山水间,通过山、水、林、田、湖、草元素,打造了梦幻诗意的壮乡田园风光。园区中还巧妙地设计了绣球绿雕、瓷画屏风、空中艺廊、船坞花台、层叠花田、壮乡绣楼、竹林门亭等7个小景,让游人在游玩中能直观体验到广西秀美风光、多情山水的独特魅力。

编辑:陈创明  作者:韦继川

相关新闻